8 самых ИЗВЕСТНЫХ кладов, найденных в России (ФОТО)

admin От admin
3 Мин Чтения

Монеты, украшения и сосуды из золота и серебра, оружие и доспехи – всевозможные вещи были найдены в сокровищницах на территории России.

1.Большой московский клад

Одним из главных «поставщиков» сокровищ является Московский Кремль. На территории старейшего поселения города неоднократно находили клады. Например, в 19 веке во время ремонта была обнаружена медная корзина, наполненная древними бронзовыми и медными римскими монетами! Но как же деньги I-III веков оказались в Москве? Похоже, что кто-то купил коллекцию в Европе в 17 веке, а затем спрятал ее. 

«Земельные вложения» были надежным средством защиты сбережений от воров и мародеров. В 1939 году у Спасских ворот были найдены металлические кувшины с 33 800 монетами! В россыпи денег времен царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича были обнаружены также кресты и украшения. Видимо, кто-то пытался таким образом сохранить свои сбережения во время «Соляного бунта», когда в Москве началось восстание из-за повышения налогов и цен на соль.

Но самая крупная находка произошла в 1988 году. Строители, занимавшиеся раскопками, буквально наткнулись на сокровища XIII века: слитки золота и серебра, славянские, скандинавские и персидские украшения – всего 300 предметов. Скорее всего, князь Владимир Юрьевич спрятал сокровищницу в земле, спасая ее от нашествия Батыя. В 1238 году хан сжег Москву, но не нашел клада, который с тех пор пролежал в земле более 700 лет.

2. Сокровище Трубецких – Нарышкиных

Акт Восстановления — «помощник» историков, и притом замечательный! Во время строительных работ особняка Трубецких-Нарышкиных в Санкт-Петербурге в 2012 году рабочие вскрыли перекрытия между вторым и третьим этажами. И они потеряли дар речи: перед ними лежали мешки с сундуками и коробки с серебром, медалями, драгоценностями, часами, канделябрами и многим другим. Они не стали долго думать и решили как можно быстрее всё вывезти. Рабочие, торопливо грузившие что-то в фургон посреди ночи, показались дежурному полицейскому подозрительными. Он наугад открыл один из пакетов и… Тут настала его очередь терять дар речи…

В 1917 году Нарышкины, а вслед за ними и последние владельцы особняка — лейтенант лейб-гвардии гусарского полка Сергей Сомов и его жена Наталья Нарышкина — покинули Россию.

поделитесь с другом
Оставить комментарий